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두부를 사먹나요??? 돈이 넘쳐나는가보네요. 집에서 만들어 먹으면 돈도 아끼고 세상 어려운줄 모르는 사람 많네요.
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망동이님동네만 안넣나요 ㅋㅋ
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위 리플들에서도 언급됐다시피 본래 부대찌개는 '미군이 먹다 버린 음식물'을 모조리 긁어모아서 만든 음식인데다, 의정부에서 최초로 부대찌개를 만든 것으로 공인된 '오뎅식당' 할머니에 따르면 최초의 부대찌개는 국물이 거의 없는 볶음 형태였다고 합니다. 다시 말해 진짜 원조 부대찌개는 지금 우리가 생각하는 부대찌개와는 전혀 다릅니다. 결국 이제껏 부대찌개가 거쳐 온 변천사에 비하면 고작 두부를 넣느냐 마느냐 하는 것 정도는 논할 가치도 없는 사소한 문제에 불과하죠. 부대찌개는 전세계 어느 나라 요리에나 존재하는 '잡탕찌개'이고, 넣으면 맛있겠다 싶은 재료를 뭐든지 다 집어넣어서 맛있게 만들기만 하면 그만인 음식입니다. 그게 부대찌개의 본질이예요.
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뭔 쑥갓이랑 쫄면이 들어가 어서 줏어듣고 쌩구라치고 있어
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ㅡ.ㅡ; 뭔가 우수운꼴이 돼었는데...솔직히 말해서 보통의 부대찌개라 할때 기본은 두부는 안넣지 않나요? 물론 동네마다 음식점마다 넣을순있지만 일반적인 레시피를 봐도 그렇고...두부는 사리의 한종류?정도 라면에서 보면 별로도 이거넣고 저거 넣고 먹을수도 있는것 정도 아닌가요? 제가 너무 우기는건가...
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망동이님동네만 안넣나요 ㅋㅋ | 12.10.09 21:58 | |
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ㅡ.ㅡ; 뭔가 우수운꼴이 돼었는데...솔직히 말해서 보통의 부대찌개라 할때 기본은 두부는 안넣지 않나요? 물론 동네마다 음식점마다 넣을순있지만 일반적인 레시피를 봐도 그렇고...두부는 사리의 한종류?정도 라면에서 보면 별로도 이거넣고 저거 넣고 먹을수도 있는것 정도 아닌가요? 제가 너무 우기는건가... | 12.10.09 23:05 | |
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뭔 쑥갓이랑 쫄면이 들어가 어서 줏어듣고 쌩구라치고 있어 | 12.10.10 16:48 | |
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위 리플들에서도 언급됐다시피 본래 부대찌개는 '미군이 먹다 버린 음식물'을 모조리 긁어모아서 만든 음식인데다, 의정부에서 최초로 부대찌개를 만든 것으로 공인된 '오뎅식당' 할머니에 따르면 최초의 부대찌개는 국물이 거의 없는 볶음 형태였다고 합니다. 다시 말해 진짜 원조 부대찌개는 지금 우리가 생각하는 부대찌개와는 전혀 다릅니다. 결국 이제껏 부대찌개가 거쳐 온 변천사에 비하면 고작 두부를 넣느냐 마느냐 하는 것 정도는 논할 가치도 없는 사소한 문제에 불과하죠. 부대찌개는 전세계 어느 나라 요리에나 존재하는 '잡탕찌개'이고, 넣으면 맛있겠다 싶은 재료를 뭐든지 다 집어넣어서 맛있게 만들기만 하면 그만인 음식입니다. 그게 부대찌개의 본질이예요.
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